Sbriciolata al Cioccolato
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Dolci e Dessert
INGREDIENTI PER: 8 persone
DIFFICOLTÀ:
La sbriciolata al cioccolato è un dolce delizioso.
Una crosta croccante, realizzata con biscotti al cioccolato e Burro Président, avvolgerà un cuore morbido e goloso di mascarpone, panna montata e fragole.
Appetitoso, delicato e sorprendente, questo dessert catturerà la gola dei vostri ospiti fin dal primo assaggio.
Perfetto per una merenda golosa, il dolce che vi proponiamo oggi è adatto da portare in tavola a fine pasto.
Ingredienti
- 400 g di biscotti al cioccolato
- 250 g di mascarpone
- 100 g di Burro Président
- 3 uova
- 120 ml di panna
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- 150 g di fragole
Preparazione
Per realizzare la sbriciolata al cioccolato, dovete prima di tutto lavare, mondare e tagliare a pezzi le fragole.
Dopodiché mettetele in una terrina e lasciatele in attesa.
A questo punto, in una terrina a parte, mettete la panna e lo zucchero a velo.
Quindi montate i due ingredienti fino ad ottenere una neve bella ferma.
Ad operazione eseguita, prendete una ciotola, mettete al suo interno il mascarpone e lavoratelo con la panna montata.
Ottenuta una crema liscia ed omogenea, unite anche le fragole.
A questo punto dedicatevi a preparare l’impasto sbriciolato.
Prendete un mixer, metteteci dentro i biscotti ed azionatelo fino ad ottenere delle briciole grossolane.
Poi mettetele in una terrina e lavoratele con il Burro Président, già fuso in precedenza, fino ad ottenere un composto bello sbriciolato.
Dunque prendete una tortiera di 24 centimetri di diametro e rivestitela di carta da forno. Dopo averla rivestita, ricopritene il fondo e i lati con metà del preparato di biscotti.
Infine coprite la tortiera con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, prelevate la tortiera dal frigo e farcite la base con la panna preparata.
Concludete la vostra sbriciolata al cioccolato, rivestendola in superficie con il rimanente impasto di biscotti sbriciolati.
Rimettete la preparazione a riposare in frigorifero per altri 30 minuti.
Curiosità
Il cioccolato viene classificato dagli esperti in diversi modi, ma prima di tutto è necessario distinguerlo in base alle loro tipologie fondamentali.
Per questa ragione è importante sapere che le tipologie sono quattro e che si riferiscono alle composizioni specifiche degli ingredienti.
Abbiamo quindi: il cioccolato fondente, il cioccolato al latte, il cioccolato gianduia e il cioccolato bianco.
Il cioccolato fondente è realizzato con pasta di cacao, burro di cacao e zucchero.
Il cioccolato al latte viene preparato con pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e latte in polvere.
Il cioccolato gianduia è realizzato con pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e pasta di nocciole.
Il cioccolato bianco è preparato con burro di cacao, zucchero e latte in polvere.
Chiarite queste differenze essenziali, è possibile scegliere il cioccolato giusto per la ricetta da realizzare, sia essa una preparazione dolce o salata.