Pasta brie e cotto
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La pasta brie e cotto è un primo piatto dal condimento importante.
Una pietanza saporita in cui un sugo rosso, che prevede la presenza del prosciutto cotto, di un battuto di verdure saltate nel Burro Président e dello sfizioso Brie Président, si abbina ad una pasta fresca deliziosa: le tagliatelle.
Una ricetta di successo, profumata e golosa, perfetta da realizzare per un pranzo o una cena importanti.
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle fresche
- 40 g di Burro Président
- 80 g di Brie Président
- ½ kg di pomodori pelati
- 1 costola di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 100 g di prosciutto cotto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta brie e cotto dovete prima di tutto pulire e lavare la carota, il sedano e la cipolla.
Dopodiché, procedete alla preparazione del trito di verdure e poi tagliate a quadretti il prosciutto cotto.
Ad operazione conclusa, mettete trito e prosciutto in una casseruola con metà del Burro Président e fate soffriggere il tutto a fuoco moderato fino a quando le verdure risulteranno leggermente appassite.
A questo punto, passate al setaccio i pomodori, uniteli al soffritto, salate, pepate e mescolate con cura.
Infine mettete il coperchio e lasciate cuocere il preparato a fuoco bassissimo per 40 minuti circa, ricordandovi di mescolarlo spesso.
Quando la salsa sarà quasi pronta, mettete abbondante acqua salata dentro una pentola capace, portatela ad ebollizione e fate cuocere al dente e a fuoco vivace le tagliatelle.
A cottura ultimata, scolatele e versatele nella casseruola del sugo.
Per concludere la vostra pasta brie e cotto, conditela con il burro rimasto e con il Brie Président tagliato a dadini.
Mescolate con delicatezza e servitela immediatamente in tavola.
Curiosità
Le tagliatelle sono un tipo di pasta lunga e possono essere fresche o secche.
Nel primo caso la loro produzione è casalinga o artigianale, nel secondo la realizzazione è industriale.
Secondo lo scrittore, gastronomo e critico letterario ottocentesco Pellegrino Artusi, le tagliatelle sono la forma “principe” della pasta fresca fatta a mano, presenti in tutta la Pianura Padana e soprattutto in Emilia.
Impastate con farina e uova, sono perlopiù disponibili in due colori: gialle, una colorazione determinata dalla presenza del tuorlo d’uovo, e verdi, colorazione data dagli spinaci.
In passato, per ragioni di necessità o per motivi di gusto, la loro preparazione ha visto la sostituzione della farina di grano con quella di castagne.
Le tagliatelle si ottengono tagliando con un coltello la sfoglia di pasta arrotolata ed infatti il loro nome deriva proprio dal verbo “tagliare”.