Crêpes emmental, prosciutto di praga e crema di carciofi
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 1 persona
DIFFICOLTÀ:
Ingredienti
Per 4 crêpes
- 70 g di farina
- 125 ml di latte
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- una noce di burro
Per la crema di carciofi
- 3 carciofi
- qualche foglia di prezzemolo
- qualche rametto di timo
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe
- un goccio di olio extravergine di oliva
Per la farcitura
- 100 g di Emmental
- 100 g di prosciutto cotto di Praga
Preparazione
Preparate la crema di carciofi: private i carciofi di tutte le foglie esterne coriacee mantenendo solo il cuore (è importante che lasciate solo ed unicamente le foglie più tenere perché altrimenti la crema conterrà fibre e pezzi legnosi).
Eliminate la barba interna e tagliateli a fettine sottili.
Utilizzate anche i gambi, sono buonissimi a patto che li speliate con un pelapatate, altrimenti potrebbero risultare amari.
Tritate al coltello il prezzemolo e il timo lavati e in una padella antiaderente mettete un goccio di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio in camicia e il trito: fate insaporire un paio di minuti quindi tuffatevi anche i carciofi.
Salate, pepate e cuocete a fiamma media per circa 30 minuti aggiungendo anche un mestolino di acqua ben calda.
Frullate con un frullatore ad immersione ottenendo quindi una crema morbida e omogenea il più possibile.
Preparate la pastella: fate fondere il burro.
In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il sale e il burro raffreddato quindi ultimate con la farina intervallata dal latte.
La pastella ora va fatta riposare circa una mezz’ora.
Cuocete le crêpes: ungete con un velo di burro una padella antiaderente, scaldatela bene (ma non fatela diventare troppo rovente) e versate un mestolino di pastella e subito, velocemente, roteate la padella in modo che la pastella ricopra la superficie della vostra padella.
Cuocete per un paio di minuti a fiamma media, rigirate e rifinite per un altro minuto abbondante la cottura.
Fate così tutte le crêpes, all’incirca ve ne verranno 4 o 5, in base al diametro della vostra padella.
Grattugiate l’Emmental con una grattugia dai fori larghi, rimettete una alla volta le crêpes in padella e farcitele con emmental, prosciutto e crema di carciofi.
Piegate a mezzaluna, fate sciogliere un minuto il formaggio e servite.