Axoa di Vitello
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
L’axoa di vitello è un piatto tipico dei paesi Baschi.
Si tratta di una ricetta che viene preparata nelle occasioni importanti, nelle fiere o in occasione di mostre ed eventi.
Ogni famiglia ha la propria ricetta e i propri segreti, tuttavia si tratta di un piatto davvero gustoso e saporito.
L’axoa di vitello è un piatto che generalmente viene accompagnato da patate. Le patate potete servirle bollite, al forno, al cartoccio o ridotte in purè.
Molti usano sostituire le patate con altri alimenti e contorni, come un fondo di riso bollito.
Ecco i nostri consigli su come prepararlo.
Ingredienti
- 800 g di spalla di vitello
- 10 peperoncini verdi dolci baschi
- 1 peperone rosso
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cipolle
- 2 foglie d’alloro
- 2 fette di prosciutto crudo dolce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo
- 20 g di Burro Président
- 2 cucchiai di peperoncino dolce in polvere
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare l’axoa di vitello pulite bene peperoncini e peperone privandoli da tutti i semi e dalle pellicine interne.
Sbucciate le cipolle e scamiciate l’aglio.
Tagliate a tocchetti uguali peperoncini, peperone, cipolle e tritate l’aglio.
Tagliate la carne a dadini di 1 centimetro circa, possono essere anche più spessi, l’importante è che siano tutti uguali.
Tagliate anche il prosciutto crudo a dadini uguali.
In una pentola in ghisa capiente fate stufare peperoncini, peperone, cipolle e aglio assieme all’alloro e al prosciutto crudo a dadini.
Quando sarà tutto ben rosolato, togliete la preparazione dalla pentola e mettetela da parte.
Nella stessa pentola aggiungete il Burro Président e fate rosolare il vitello sino all’evaporazione di tutti i succhi rilasciati.
Aggiungete le verdure ed il prosciutto cotti in precedenza, salate e spolverate con due cucchiaini di peperoncino.
Fate caramellare per qualche minuto e poi versate il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo, coprite e fate cuocere a fuoco lento per un’ora, rigirando ogni tanto.
Gli ultimi 10 minuti di cottura fateli senza coperchio.
L’axoa di vitello è pronto per essere gustato.
Curiosità
L’axoa di vitello è la ricetta standard, ma molte volte vengono usati anche altri tagli di carne.
Si utilizza, solitamente, per questa ricetta la migliore carne di vitello: un manzo giovane (intorno ai 6-7 mesi). La sua carne è molto tenera e ha un sapore delicato, che sarà esaltato dalla preparazione e dalla cottura.