Melanzane Gratinate al Forno

Melanzane Gratinate al Forno
Scopri il protagonista
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le melanzane gratinate al forno sono una ricetta dal sapore accattivante.

Realizzata con un condimento tanto speciale quanto semplice, questa pietanza viene arricchita dal gusto delicato e un po’ fruttato dell’Emmental Président.

Queste verdure sono perfette per un pranzo o una cena di famiglia e adatte per un invito importante.

Ingredienti

  • 4 melanzane grosse
  • 4 filetti d’acciuga
  • 80 g di Emmental Président
  • 350 g di besciamella
  • origano
  • aglio in polvere
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare le melanzane gratinate al forno, dovete prima di tutto sbucciare le melanzane.

Una volta sbucciate, affettatele nel senso della lunghezza, salatele e pepatele, quindi mettetele su una griglia.

Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva e fatele cuocere per 20 minuti circa, girandole ogni tanto.

Dopodiché prendete una teglia e ungetela con l’olio extravergine, poi disponete dentro le melanzane.

Quando le melanzane saranno sistemate, adagiateci sopra i pezzetti d’acciuga, un po’ di origano tritato, un po’ d’aglio in polvere, l’Emmental Président ridotto in scagliette e un po’ di besciamella.

Ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con la besciamella.

Concludete le vostre melanzane gratinate al forno, passandole in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Curiosità

Le melanzane più comuni sono quelle della varietà allungata (Violetta lunga di Napoli) e quelle tondeggianti (Violetta di Firenze o Mostruosa di New York).

Queste varietà sono tutte di colore viola scuro, con leggere sfumature bianco-violastre vicino al picciolo.

In commercio si trovano anche la Melanzana Rossa e la Larga Morada; quest’ultima si presenta pressoché bianca con leggere striature violette.

Quando vengono acquistate è bene scegliere sempre le melanzane dure e lucide, prive di punti marroni o di punti molli.

Per riconoscere le melanzane giovani è sufficiente soppesarle con la mano: se risultano molto pesanti sono perfette per l’acquisto.