Melanzane Gratinate al Forno
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le melanzane gratinate al forno sono una ricetta dal sapore accattivante.
Realizzata con un condimento tanto speciale quanto semplice, questa pietanza viene arricchita dal gusto delicato e un po’ fruttato dell’Emmental Président.
Queste verdure sono perfette per un pranzo o una cena di famiglia e adatte per un invito importante.
Ingredienti
- 4 melanzane grosse
- 4 filetti d’acciuga
- 80 g di Emmental Président
- 350 g di besciamella
- origano
- aglio in polvere
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare le melanzane gratinate al forno, dovete prima di tutto sbucciare le melanzane.
Una volta sbucciate, affettatele nel senso della lunghezza, salatele e pepatele, quindi mettetele su una griglia.
Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva e fatele cuocere per 20 minuti circa, girandole ogni tanto.
Dopodiché prendete una teglia e ungetela con l’olio extravergine, poi disponete dentro le melanzane.
Quando le melanzane saranno sistemate, adagiateci sopra i pezzetti d’acciuga, un po’ di origano tritato, un po’ d’aglio in polvere, l’Emmental Président ridotto in scagliette e un po’ di besciamella.
Ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con la besciamella.
Concludete le vostre melanzane gratinate al forno, passandole in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Curiosità
Le melanzane più comuni sono quelle della varietà allungata (Violetta lunga di Napoli) e quelle tondeggianti (Violetta di Firenze o Mostruosa di New York).
Queste varietà sono tutte di colore viola scuro, con leggere sfumature bianco-violastre vicino al picciolo.
In commercio si trovano anche la Melanzana Rossa e la Larga Morada; quest’ultima si presenta pressoché bianca con leggere striature violette.
Quando vengono acquistate è bene scegliere sempre le melanzane dure e lucide, prive di punti marroni o di punti molli.
Per riconoscere le melanzane giovani è sufficiente soppesarle con la mano: se risultano molto pesanti sono perfette per l’acquisto.