Torta Salata con Verza
La torta salata con verza è un piatto molto leggero e saporito.
Può essere preparata anche in anticipo, perché è deliziosa calda ma risulta anche molto gustosa fredda.
La nostra preparazione prevede anche l’utilizzo dell’Emmental Président, che renderà questa ricetta davvero molto buona.
Inoltre renderemo la nostra torta molto gradevole alla vista, perché creeremo anche la classica graticola di pasta sfoglia, tipica delle crostate.
Ingredienti
- una confezione di pasta sfoglia
- 2 uova
- 1 verza non troppo grande
- 3 patate
- 50 g di speck
- 100 g di Emmental Président
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
Per preparare la torta salata con verza, iniziate mettendo a bollire due pentole d’acqua salata.
Pulite patate e verza e mettetele a lessare nelle due pentole d’acqua.
Appena lesse, fate raffreddare bene la verza e le patate. Strizzate bene la verza, in modo da eliminare tutta l’acqua, e poi tritatela finemente.
Tagliate a tocchetti l’Emmental Président.
In un recipiente a parte, riducete in poltiglia le patate, aggiungete poi la verza tritata, un uovo intero ed amalgamate bene il tutto.
Continuate aggiungendo una grattata di noce moscata e l’Emmental Président e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Tritate lo speck ed aggiungetelo al composto, mescolando ancora gli ingredienti in modo da amalgamarli alla perfezione.
A questo punto foderate una teglia da forno con della carta forno, poi adagiatele sopra delicatamente la pasta sfoglia, facendola aderire bene al profilo della teglia.
Con una rotella tagliate tutta la pasta in eccesso e mettetela da parte senza rovinarla.
Riempite la teglia con l’impasto preparato, distribuendolo uniformemente e livellandolo con una forchetta.
Spolverate il tutto con una manciata di pan grattato.
Tagliate a listarelle la pasta avanzata e mettetele delicatamente sulla superficie della vostra torta salata con verza, prima in senso verticale poi in senso orizzontale.
Con un uovo sbattuto lucidate solo la pasta senza toccare il ripieno.
Infornate la preparazione in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Curiosità
Se per decorare la superficie della vostra torta salata con verza non volete fare le righe classiche della crostata, potete anzi ricoprire tutta la torta con un altro rotolo di pasta sfoglia.
In questo caso bucherellate bene la superficie del disco superiore di pasta sfoglia con una forchetta e spennellatelo con l’uovo, diluito con un paio di cucchiai di latte.
Una volta ottenuta una torta salata coperta, cuocetela in forno per 30 minuti.