Risotto con Carciofi e Emmental
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
I carciofi sono un ingrediente molto versatile: fantastici da fare arrostiti, ottimi ripieni, gustosi sopra una pizza, ma decisamente deliziosi se usati per preparare un buon risotto.
Ed è proprio la ricetta che vi proponiamo: risotto con carciofi e emmental.
Al sapore inconfondibile dei carciofi, aggiungeremo il gusto del formaggio Emmental Président per un piatto di gran classe.
Il segreto della nostra ricetta è di utilizzare il fondo dei carciofi.
Di norma questa è la parte più dura del carciofo ma, una volta cotta, diventa morbidissima ed il suo sapore è davvero delizioso.
Ingredienti
- 320 g di riso
- 400 g di fondi di carciofo surgelati
- 100 g di Emmental Président
- 30 g di Burro Président
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto con carciofi e emmental, iniziate facendo scongelare i fondi di carciofo.
Poi tagliate i fondi di carciofo a dadini di un centimetro circa e affettate finemente la cipolla.
In una pentola grande fate sciogliere il Burro Président ed imbiondite la cipolla.
Aggiungete i carciofi e aggiustate di sale.
Fate insaporire bene per 10 minuti.
Aggiungete il riso e tostatelo per 5 minuti.
Una volta tostato a puntino, sfumatelo con il vino bianco.
Salate e pepate ed aggiungete qualche mestolo di brodo.
Quando il brodo si sarà assorbito, aggiungetene ancora e continuate in questo modo fino a completare la cottura del riso.
Ci vorranno circa 20 minuti.
Con una grattugia a trama larga grattugiate l’Emmental Président ed aggiungetelo alla preparazione quando il riso sarà cotto.
Mescolate bene ed energicamente per mantecare il riso con il formaggio.
Servite il risotto con carciofi e emmental non troppo caldo.
Curiosità
Per questa ricetta, a vostro gusto, potete ovviamente decidere di utilizzare tutte le parti del carciofo e non solo i fondi.
I fondi di carciofo sono consigliati per questo tipo di preparazione perché sono molto saporiti rispetto ad altre parti.