Pain aux raisins

Pain aux raisins
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 8 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Il pain aux raisins è un pane all’uvetta tipico della viennoiserie francese.

Si tratta di un dolce di pasta sfoglia simile a una brioche, farcito in genere con uvetta secca e, a volte, con della crema pasticcera.

Questo dolce viene generalmente servito a colazione, ma è ottimo anche gustato con una tazza di tè o di caffè nel pomeriggio.

In Francia invece, viene usato molto spesso come pane di accompagnamento per del formaggio morbido.

Ingredienti

Per il pane:

  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 35 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 175 ml di latte
  • 150 g di Burro Président
  • 120 g di uva sultanina
  • 70 ml di rum

 

Per la crema:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 250 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 15 g di farina 00

Preparazione

Per preparare il pain aux raisins, cominciate facendo ammorbidire il Burro Président a temperatura ambiente e mettendo l’uvetta a bagno nel rum, ricordandovi di girarla di tanto in tanto.

Fatto questo iniziate a preparare la pasta per la sfoglia.

In una ciotola capiente mettete un uovo, il latte, lo zucchero ed il lievito e cominciate a mescolarli.

Aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale ed impastate bene, fino ad ottenere una pasta omogenea.

Formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo potete preparare la crema pasticcera: portate ad ebollizione il latte e, in una ciotola a parte, lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a fonderli completamente.

Aggiungete la farina setacciata e, poco per volta, il latte caldo.

Amalgamate bene il tutto e fatelo cuocere a bagnomaria, fino a quando non avrete raggiunto una crema della consistenza desiderata.

Toglietela quindi dal fuoco e fatela raffreddare.

Tornate quindi a dedicarvi alla preparazione della sfoglia.

Prendete il Burro Président ammorbidito a temperatura ambiente, mettetelo tra 2 fogli di carta forno, appiattitelo con il mattarello e stendetelo, fino a formare una sfoglia.

Appena fatto riponete tutto in frigorifero.

Passato il tempo di riposo dell’impasto, riprendete quello e anche il burro.

Stendete l’impasto facendo una sfoglia più o meno quadrata e posizionate la sfoglia di Burro Président al centro dell’altra.

Chiudete i quattro angoli della sfoglia sopra al burro, accavallandoli tra di loro.

Stendete delicatamente l’impasto, facendo attenzione a non fa fuoriuscire il burro e date al tutto una forma allungata.

Piegate un terzo dell’impasto verso il centro e ripiegateci sopra l’impasto rimanente.

Avvolgete con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendete nuovamente l’impasto, dandogli sempre una forma allungata e rifate le solite pieghe, quindi rimettete in frigorifero per altri 30 minuti.

Ripetete questo procedimento ancora una volta e fate riposare altri 30 minuti.

A questo punto stendete l’impasto il più sottile possibile e dategli una forma rettangolare.

Strizzate l’uvetta ed aggiungetela alla crema pasticcera mescolando bene.

Spalmate tutta la superficie della pasta con la crema, poi arrotolate la pasta su sé stessa ottenendo un rotolo.

Tagliate il rotolo a tocchetti di due centimetri circa ed adagiateli su una placca da forno foderata di carta, ben distanziati l’uno dall’altro.

Schiacciateli leggermente e fateli lievitare per due ore nel forno spento.

Sbattete un tuorlo d’uovo con lo zucchero e spennellate tutte le girelle ottenute.

Infine infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 10-12 minuti.

Il vostro pain aux raisins è pronto per essere gustato.

Curiosità

La versione di questo dessert con l’uvetta al rum è quella classica della tradizione francese.

Tuttavia potete effettuare delle variazioni alla ricetta, usando altri ingredienti secondo i vostri gusti.

Per esempio, al posto dell’uvetta potete utilizzare della marmellata o delle mandorle tritate.

Oppure, per gli amanti del cioccolato, potete sostituire l’uvetta con 100 grammi di gocce di cioccolato ed allungare l’uovo con un un po’ di latte per spennellare le girelle prima di infornarle.