Crêpes Gratinate con Asparagi Pancetta Brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes sono un piatto tradizionale francese che viene preparato molto spesso anche in Italia, per uno sfizioso primo piatto o come idea per buffet, aperitivi e antipasti.
In questa ricetta le prepariamo con asparagi, pancetta e brie e le gratiniamo in forno per un gusto davvero completo.
Ingredienti
- 350 ml di latte
- 60 g di farina 00
- 65 g di farina di grano saraceno
- 2 uova
- 250 g di asparagi verdi
- 40 g di pancetta affumicata
- 100 ml brodo vegetale
- 100 ml vino bianco secco,
- cucchiaio olio di oliva
- 2 spicchi di aglio
- pepe nero macinato al momento q.b.
- sale q.b.
- 40 g di Burro Président
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
Lavate accuratamente gli asparagi e puliteli con un coltello.
Raschiate i gambi facendo attenzione a non rovinare le punte che sono fragili e delicate.
Tagliate le punte dai gambi, dividetele a metà nel senso della lunghezza e mettetele da parte.
Tagliate i gambi a tocchetti di un cm circa di spessore.
Scaldate il brodo.
In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio usando una fiamma piuttosto vivace.
Unite la pancetta e fatela colorire.
Sfumate con il vino bianco, insaporite con una manciata di pepe e fate evaporare il vino.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere con il coperchio per dieci minuti.
Mescolate di tanto in tanto e se il fondo dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora un po’ di brodo.
Regolate, se necessario, di sale e passate alla preparazione delle crêpes.
In una terrina sgusciate le uova intere e sbattetele con una frusta con il sale.
Aggiungete le farine che avrete preventivamente setacciato e continuate a mescolare.
Versate a filo il latte e incorporatelo tutto nel composto.
Continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
Riponete l’impasto in frigorifero e fate riposare almeno mezz’ora.
Passato il tempo di riposo, prendete una padella del diametro di 20 cm e fatela riscaldare molto bene.
Ungete la padella con una piccola noce di Burro Président e con un mestolo versate un po’ di composto al centro del tegame che farete roteare velocemente per cospargere il prodotto su tutto il fondo.
Appena la crêpes si sarà dorata la potrete girare per ultimare la sua cottura. Proseguite fino a terminare la pastella.
Farcite le crêpes con gli asparagi e pancetta, aggiungendo il Brie Président tagliato a tocchetti, che renderà il ripieno cremoso.
Imburrate una pirofila da forno e riempitela di crêpes farcite con asparagi pancetta e brie e cospargete tutto con abbondanti fiocchetti di Burro Président.
Spolverate con il parmigiano grattugiato e passate tutto in forno già caldo a 180° in modalità ventilata fino a quando il brie si sarà fuso e le crêpes risulteranno gratinate e dorate.
Sfornate e servite subito.
Curiosità
Le crêpes si possono gustare con le farce più diverse. Le ricette sono spesso tramandate da madre a figlia per continuare le tradizioni di famiglia.
Per preparare questa ricetta delle crêpes gratinate al forno con asparagi, pancetta e Brie Président è stato usato il grano saraceno per la cialda.
L’utilizzo di questa farina dona alla crespella una texture più ruvida ed un gusto più rustico e pieno che sarà ingentilito dalla cremosità e dolcezza del formaggio Brie Président.