Merluzzo con funghi e camembert

Merluzzo con funghi e camembert
Scopri il protagonista
Camembert
Camembert
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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merluzzo con funghi e camembert è un secondo a base di pesce, un piatto classico, elegante e molto saporito.
La ricetta per prepararlo è di facile realizzazione e vi permetterà di creare una pietanza di mare arricchita con funghi, Camembert Président e panna acida.

Golosa, profumata e saporita, questa portata sarà gradita anche a chi non ama particolarmente il pesce perché l’abbinamento con gli altri ingredienti saprà renderlo irresistibile.

Ingredienti

  • 350 g di funghi freschi
  • 4 filetti di merluzzo fresco
  • 250 g di Camembert Président 
  • 125 ml di panna acida
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per realizzare il merluzzo con funghi e camembert dovete prima di tutto eliminare la crosta al Camembert Président e poi tagliarlo a fettine sottili.

Ad operazione conclusa, dedicatevi ai funghi: mondateli, lavateli, asciugateli e tagliateli a fette.
Una volta terminato, prendete una pirofila, oliatela per bene e adagiateci i filetti di merluzzo, ben salati e pepati.
A questo punto, adagiate sopra il pesce le fettine di formaggio, poi quelle di funghi ed infine versate la panna acida. 

Concludete la preparazione infornando la teglia a 180° per 25 minuti.
A cottura ultimata, cospargete la superficie di prezzemolo tritato, per aromatizzare, e servite il vostro merluzzo con funghi e camembert bello caldo.

Curiosità

Il merluzzo in assoluto è uno dei pesci maggiormente pescati.
Grazie alle sue carni bianche, magre e assai apprezzate, è oggetto di un commercio intenso a livello mondiale.

Di questo pesce non si butta via nulla: dalla testa alla lingua, dalle uova al fegato, alle interiora, ogni sua parte viene utilizzata per diverse preparazioni. 

Ritroviamo questo abitante del mare in cucina anche sotto altre forme, come stoccafisso e baccalà.

Oltre che lesso, il merluzzo è ottimo arrosto ma anche cotto al vapore o al forno.
Inoltre può essere  variamente condito, con aromi, spezie e verdure, per esempio come ci mostra la ricetta del merluzzo con funghi e camembert.

La gastronomia più elegante lo propone anche tritato e servito in polpettine accompagnate da una salsa olandese.