Clafoutis alle pere
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Clafoutis è un meraviglioso dolce della tradizione francese.
Questo dolce, solitamente, viene preparato con le ciliegie, ma con il tempo la ricetta è stata modificata e perfezionata, pertanto è possibile preparare deliziosi clafoutis di frutta, usando tutti i tipi di frutta fresca preferiti.
Questo meraviglioso dolce è composto da frutta ricoperta da una pastella molto simile a quella delle crêpes e poi cotto in forno.
Nella ricetta che vi proponiamo useremo le pere kaiser sciroppate e formeremo delle piccole clafoutis monoporzione.
Ingredienti
- 20 ml di liquore alle pere
- 4 piccole pere kaiser sciroppate
- 200 ml di latte
- 90 gr di farina di riso
- 100 gr di zucchero
- 3 uova
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- burro Président q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero fino a che non si saranno gonfiate.
Aggiungete la vanillina, il sale e la farina di riso che avrete setacciato.
Cercate di non smontare il composto.
Aggiungete il latte poco alla volta e mescolate molto delicatamente.
Quando avete terminato con il latte, aggiungete il liquore alle pere (se non ne avete potete usare del brandy).
Prendete quattro cocotte e imburratele con il Burro Président.
Adagiate al centro una piccola pera sciroppata e versate la pastella ottenuta attorno alla pera.
Procedete in questo modo per tutte le mini clafoutis.
Mettete le cocotte in forno a 180° per 40-45 minuti.
Servite le mini clafoutis tiepide e cosparse di zucchero a velo.
Curiosità
Nel caso in cui non siate muniti di pere sciroppate, potete utilizzare quelle fresche e sciropparle.
Questo allungherà i tempi di preparazione ma potrete ugualmente gustare questa deliziosa variante del clafoutis.
Per sciroppare le pere sbucciatele e immergetele in una soluzione di acqua e zucchero in parti uguali per almeno 3 ore.
Un’altra variante molto golosa di questa preparazione prevede di cospargere il dolce appena sfornato con dei fili di cioccolato usando un topping al posto dello zucchero a velo.