Clafoutis alle pere

Clafoutis alle pere
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Clafoutis è un meraviglioso dolce della tradizione francese.

Questo dolce, solitamente, viene preparato con le ciliegie, ma con il tempo la ricetta è stata modificata e perfezionata, pertanto è possibile preparare deliziosi clafoutis di frutta, usando tutti i tipi di frutta fresca preferiti.

Questo meraviglioso dolce è composto da frutta ricoperta da una pastella molto simile a quella delle crêpes e poi cotto in forno.

Nella ricetta che vi proponiamo useremo le pere kaiser sciroppate e formeremo delle piccole clafoutis monoporzione.

Ingredienti

  • 20 ml di liquore alle pere
  • 4 piccole pere kaiser sciroppate
  • 200 ml di latte
  • 90 gr di farina di riso
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • burro Président q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Sbattete le uova con lo zucchero fino a che non si saranno gonfiate.

Aggiungete la vanillina, il sale e la farina di riso che avrete setacciato.

Cercate di non smontare il composto.

Aggiungete il latte poco alla volta e mescolate molto delicatamente.

Quando avete terminato con il latte, aggiungete il liquore alle pere (se non ne avete potete usare del brandy).

Prendete quattro cocotte e imburratele con il Burro Président.
Adagiate al centro una piccola pera sciroppata e versate la pastella ottenuta attorno alla pera.
Procedete in questo modo per tutte le mini clafoutis.

Mettete le cocotte in forno a 180° per 40-45 minuti.

Servite le mini clafoutis tiepide e cosparse di zucchero a velo.

Curiosità

Nel caso in cui non siate muniti di pere sciroppate, potete utilizzare quelle fresche e sciropparle.

Questo allungherà i tempi di preparazione ma potrete ugualmente gustare questa deliziosa variante del clafoutis.

Per sciroppare le pere sbucciatele e immergetele in una soluzione di acqua e zucchero in parti uguali per almeno 3 ore.

Un’altra variante molto golosa di questa preparazione prevede di cospargere il dolce appena sfornato con dei fili di cioccolato usando un topping al posto dello zucchero a velo.