Insalata di asparagi, carciofi, fagiolini e camembert
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TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
L’insalata di asparagi, carciofi, fagiolini e camembert è una pietanza realizzata con le verdure cotte e arricchita dal sapore importante del Camembert Président.
Un contorno di stagione appetitoso, insaporito da una salsina calda a base di succo di limone e senape, adatto ad accompagnare tutte le pietanze.
Ingredienti
- 500 g di asparagi
- 8 cuori di carciofo
- 200 g di fagiolini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiai di senape di Digione
- 3 cucchiai di succo di limone
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 150 g di Camembert Président
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare l’insalata di asparagi, carciofi, fagiolini e camembert dovete prima di tutto cuocere al vapore gli asparagi, privati della parte finale del gambo, fino a quando risulteranno teneri ma ancora croccanti.
Dopodiché lessate i fagiolini, precedentemente mondati e lavati.
Una volta che questi ortaggi saranno cotti, dedicatevi a cucinare, in abbondante acqua salata addizionata con il vino bianco secco, i cuori di carciofo.
Quando le verdure avranno ultimato la cottura, scolatele per bene e trasferitele in un’insalatiera.
A questo punto, dentro un padellino antiaderente, mettete l’aglio triturato e fatelo saltare con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Una volta che l’aglio si sarà imbiondito, spegnete il fuoco e unite i rimanenti cucchiai di olio, il succo di limone e la senape e mescolate.
Versate il condimento sugli ortaggi ormai freddi, aggiungeteci il camembert tagliato a dadini e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti della vostra insalata di asparagi, carciofi, fagiolini e camembert e servitela nei piatti.
Curiosità
La senape di Digione, chiamata in Francia moutarde, si è diffusa a Orléans fin dal 1500.
La moutarde ha la consistenza di una pasta cremosa ed è prodotta con grani macinati di senape bruna, aceto, vino, acqua ed altri ingredienti.
Questa preparazione entra d’ufficio nella realizzazione di sughi e intingoli per carni arrosto, insaporisce bolliti, bistecche e costate ed è un ottimo ingrediente di vinaigrette e salse per verdure, sia cotte che crude.
In cucina questo prodotto è uno dei componenti fondamentali per la realizzazione dell’insalata di asparagi, carciofi, fagiolini e camembert, per dargli una sfiziosa nota di sapore.
In Francia, oltre alla senape di Digione troviamo anche altre senapi importanti.
Tra queste, quella di Meaux, quella di Bordeaux e quella prodotta in Alsazia, realizzata con senape bianca.