Quiche con pancetta, cipolle e mele
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 6 persone
DIFFICOLTÀ:
La quiche con pancetta, cipolle e mele è una preparazione caratterizzata da un mix di aromi e sapori molto gustosi ed originali.
Un ripieno ricco, a base di mele saltate con Burro Président, cipolla e uva, verrà insaporito dall’Emmental Président e dalla pancetta e creerà un rustico dalla sapidità invitante e dal profumo seducente.
Ingredienti
- 500 g di pasta frolla salata
- 400 g di mele
- 1 bicchiere di panna
- 200 g di Emmental Président
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- 1 cucchiaio di Burro Président
- 300 g di pancetta affettata
- 1 cipolla
- 1 tuorlo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
Per realizzare la quiche con pancetta, cipolle e mele dovete prima di tutto sbucciare le mele, affettarle a spicchi sottili e saltarle in una casseruola con il Burro Président bollente, insieme alla cipolla tritata e all’uvetta.
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Quindi prendete la pasta frolla, spianatela e utilizzatela per foderare l’interno di uno stampo ben imburrato e a base rettangolare stretta.
Lasciate fuoriuscire un grande margine di pasta al di fuori del bordo del recipiente.
A questo punto versate dentro la sfoglia metà del composto di mele e livellatelo con una spatola.
Una volta livellato, adagiateci sopra la pancetta e ancora sopra l’Emmental Président tagliato a fettine sottili.
Poi coprite il tutto con il resto delle mele e bagnatelo con una miscela ben emulsionata di tuorlo d’uovo e panna.
Concludete la vostra quiche con pancetta, cipolle e mele, ripiegando la pasta sopra il ripieno, chiudendola con cura e mettendo lo stampo in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.
Una volta terminato il tempo di cottura, sfornate la vostra torta salata e servitela calda o fredda, a vostro gusto.
Curiosità
La mela è probabilmente uno dei frutti più conosciuti ed apprezzati, ma in pochi sanno che il vero frutto del melo è il torsolo. Per questo motivo, per quanto concerne la mela vera e propria, spesso si parla di falso frutto.
Il melo si contraddistingue per una fioritura bianca appena punteggiata di rosa.
Esistono diverse varietà di mele e queste si differenziano non solo per il colore della buccia, ma anche per la consistenza della polpa, che può essere croccante e compatta oppure morbida e farinosa.
Anche il sapore della mela può variare dal dolce all’aspro.
Tra le diverse qualità, quella consigliabile per le preparazioni salate è la Golden Delicious, che è dolce, aromatica e croccante. In virtù di queste sue caratteristiche, questa varietà è perfetta anche per le realizzazioni da pasticceria.