Involtini di carne
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Gli involtini di carne sono un ottimo secondo da preparare e si possono fare con tagli di carne diversa: i migliori per questa preparazione sono il quarto posteriore, la noce, oppure il codone.
Cucinare gli involtini è una soluzione intelligente per trasformare delle semplici fette di carne in sfiziosi scrigni dal cuore ripieno.
Ingredienti
- 560 g di codone di manzo
- 70 g di pancetta
- 2 cucchiai di capperi
- 4 filetti di acciuga
- 30 g di olive verdi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 30 g di Burro Président
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- farina q.b.
- brodo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare gli involtini di carne prendete le fettine, adagiatele su un tagliere e premete con il batticarne, facendo attenzione a non spezzare le fibre.
Adesso occupatevi del ripieno: prendete la pancetta a cubetti, i capperi, i filetti di acciuga, le olive verdi, un ciuffo di prezzemolo e lo spicchio d’aglio e fate un trito grossolano di tutti gli ingredienti.
A questo punto adagiate il ripieno in corrispondenza di una delle estremità della fetta di carne e cominciate ad arrotolarla, andando da un estremità all’altra.
Per legare gli involtini utilizzate dello spago alimentare, tagliando dei pezzi da 30 cm e facendo due giri a croce.
In una pentola antiaderente abbastanza capiente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ed il burro Président.
Infarinate leggermente gli involtini, adagiateli nella pentola e fateli rosolare per qualche minuto su entrambi i lati a fuoco vivace.
A questo punto abbassate la fiamma e aggiungete circa 2/3 del brodo, mettete un coperchio e fate cuocere gli involtini di carne per circa 50 minuti, girandoli spesso.
A cottura ultimata salate e pepate gli involtini, impiattate e irrorate con il sughetto di cottura.
Come contorno potete servirli accompagnati da un buon purè o da verdure cotte al vapore.
Curiosità
Il codone di manzo è un taglio di carne venata leggermente coperta da uno strato di grasso ed ha una forma triangolare.
Questo taglio di carne si presta a molte preparazioni come arrosti, bistecche, e brasati.
Questo taglio è molto utilizzato anche in Brasile per preparare un piatto tipico, il churrasco, ossia un codone di manzo alla griglia fatto marinare in un trito di aglio, rosmarino, salvia e sale e poi cotto alla griglia.