Crêpes con caramello

Crêpes con caramello
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes sono una preparazione molto versatile e uno dei modi migliori per servirle è quello di accompagnarle con delle deliziose salse o creme, che le renderanno davvero buonissime.

Una salsa particolarmente deliziosa e molto goduriosa è la salsa al caramello e burro salato.

La sua preparazione è molto semplice ed essenziale e gli ingredienti sono davvero pochi, serve solamente un po’ di accortezza e qualche minuto di pazienza per mescolare bene questa ottima salsa, che potrete utilizzare per cucinare delle deliziose crêpes con caramello.

Ingredienti

  • 40 g di Burro Président dolce
  • 40 g di Burro Président salato
  • 160 g di faina 00
  • 350 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 130 g di zucchero
  • 250 ml di panna
  • 50 g di nocciole tritate grossolanamente

Preparazione

Per preparare le crêpes con caramello sciogliere il burro dolce in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
In un piattino tagliate il burro salato a tocchetti e mettetelo da parte ad ammorbidire a temperatura ambiente.

In una ciotola capiente mescolate la farina setacciata, 30 g di zucchero ed un pizzico di sale.
Aggiungete anche le uova e mescolate bene con una frusta.

Aggiungete il latte, poco per volta, fino ad ottenere una pastella senza grumi.
Unite il burro fuso che nel frattempo si sarà raffreddato.
Mescolate molto bene, sempre aiutandovi con la frusta e, quando il composto sarà liscio ed omogeneo, mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate la salsa al caramello.

In una pentola ampia e dal fondo spesso versate lo zucchero in modo omogeneo, senza mai mescolarlo e mettetelo a cuocere su una fiamma media.
Lasciatelo sul fuoco fino a quando non sarà diventato caramello, assumendo una consistenza liquida e un colore dorato non troppo scuro.

In un pentolino scaldate la panna liquida e poi versatela a filo nel caramello e mescolate velocemente.
Continuando a mescolare, cuocete per 3 minuti a fiamma bassa.

Togliete dal fuoco ed aggiungete il Burro Président salato che avete fatto ammorbidire e mescolate bene, fino a quando non sarà assorbito.

Riprendete l’impasto delle crêpes: ponete una padella antiaderente a scaldare sui fornelli, ungetela con un po’ di Burro Président e versate un mestolo di pastella, inclinando la padella in tutti i versi per spargere il composto sul fondo.

Cuocete per un minuto e poi girate la crêpe e terminate la cottura per un altro minuto.


Quando avrete terminato di cuocere tutte le crêpes, arrotolatele e disponetele su un piatto da portata una vicina all’altra.
Versate sopra di esse abbondante salsa al caramello e cospargetele con le nocciole tritate grossolanamente.
Con questa golosa guarnizione, le vostre crêpes con caramello sono pronte per essere gustate.

Curiosità

Come ha spiegato questa ricetta, preparare la salsa al caramello è davvero molto semplice.

L’unico accorgimento da seguire è di non mescolare lo zucchero fino a quando non aggiungerete la panna.

Solo in questo modo eviterete la formazione di grumi, che sarebbero davvero difficilissimi da eliminare.

La deliziosa salsa al caramello potete prepararla con largo anticipo perché può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni, messa dentro ad un barattolo con chiusura ermetica.

Oltre le crêpes, con questa salsa potete farcire anche altri dolci o anche dei semplici biscotti.