Insalata con formaggio di capra
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TEMPO TOTALE: 10 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
L’insalata con formaggio di capra è una portata di facile realizzazione.
Dal caratteristico sapore agrodolce, viene preparata con diversi ingredienti in abbinamento perfetto.
Tra questi spiccano il radicchio, la cipolla e il Tronchetto di Capra Président, un formaggio di latte di capra dal gusto fruttato, che ben si sposa con verdura e condimento.
Ingredienti
- 3 cespi di radicchio
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di aceto di vino rosso
- 3 cipolle belle grandi
- 200 g di Tronchetto di Capra Président
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare l’insalata con formaggio di capra dovete prima di tutto mondare, lavare e tagliare le cipolle a spicchi.
Dopodiché, prendete una padella antiaderente e scaldateci dentro l’olio extravergine d’oliva.
Una volta caldo, adagiateci la cipolla, poi salatela e lasciatela cucinare a fuoco lento per 4-5 minuti mescolandola spesso.
Trascorso il tempo indicato, aggiustatela di sale, versateci l’aceto, mettete il coperchio e fate proseguire la cottura per altri 7 minuti circa.
A questo punto, prelevate le cipolle e mettetele da parte.
Dunque, unite al fondo di cottura l’uvetta, lo zucchero di canna, il sale e una presa generosa di pepe nero macinato.
Mescolate il tutto e continuate a far cuocere il tutto fino a quando l’uvetta non si sarà ben gonfiata.
Spento il gas, dedicatevi a lavare le foglie del radicchio.
Tamponatele con carta assorbente e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Quando le avrete tagliate tutte, adagiatele nei piatti individuali.
Infine disponete sopra ciascuna di esse gli spicchi di cipolla e il Tronchetto di Capra Président tagliato a piccole fette circolari.
Concludete la pietanza irrorandola con la salsina realizzata in precedenza e servite.
Curiosità
L’insalata è una vivanda perlopiù a base di verdura, che prende il nome dal suo condimento principale: il sale.
Sin dalle origini, l’insalata abbracciava la produzione vegetale intera, e si serviva cotta, cruda o in entrambi i modi.
Tutte le ricette di base per un’insalata sono fissate da secoli, mentre variano le singole specie, i sapori e la collocazione all’interno del regime alimentare.
Tuttavia, le innumerevoli ricette presenti in cucina seguono sempre gusto e abbinamenti.
Un’insalata stuzzicante può essere accompagnata da un buon formaggio di capra ed essere condita con una salsa agrodolce.
Questi accostamenti trasformano infatti una semplice verdura in una portata speciale e molto chic.