Verdure Gratinate al Forno
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le verdure gratinate al forno sono una pietanza che porta in tavola i sapori dell’orto.
Profumata e appetitosa, questa preparazione viene resa speciale dal sapore acidulo di un formaggio caprino inconfondibile: il Tronchetto di Capra Président.
Una pietanza colorata e bella da vedere, che nella sua semplicità racchiude i migliori segreti dell’arte culinaria.
Ingredienti
- 4 cipollotti novelli
- 4 zucchine
- 4 carote
- 1 cavolfiore piccolo
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g di parmigiano reggiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- 150 g di Tronchetto di Capra Président
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare le verdure gratinate al forno, dovete prima di tutto mondare i cipollotti eliminando la parte verde delle foglie; quindi tagliateli a metà per lungo e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti.
Trascorso il tempo indicato, sgocciolateli e lasciateli asciugare sopra un canovaccio pulito.
Dopodiché dividete il cavolfiore in cimette e ripetete l’operazione di sbollentatura.
Dunque sbucciate le carote e mondate le zucchine, poi tagliate entrambe queste verdure a bastoncini sottili.
Ad operazione conclusa, tagliate il Tronchetto di Capra Président a piccole fette circolari ed insaporitelo con sale, pepe, noce moscata e con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva diluito con qualche cucchiaio d’acqua calda.
Lasciate insaporire il tutto.
A questo punto in una teglia mettete l’olio extravergine d’oliva rimasto e disponeteci dentro le verdure, formando delle strisce e alternando i diversi colori degli ortaggi. Salate e pepate leggermente, infine sistemate in modo regolare le fette di formaggio. Concludete le vostre verdure gratinate al forno, cospargendole di pangrattato e di parmigiano grattugiato. Dunque cucinatele in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Curiosità
Il cavolfiore è caratterizzato da una testa con diversi peduncoli floreali. Il suo colore varia dal bianco al violetto, fino ad arrivare al verde e al paglierino.
Il cavolfiore si può acquistare quasi tutto l’anno.
Le varietà del cavolfiore viene distinta in base al tempo di maturazione in molto precoce, precoce, invernale e tardiva.
Quando s’impiega quest’ortaggio, è buona norma non buttarne le foglie, soprattutto se queste sono fresche e verdi.
Le foglie sono ottime quando vengono tritate e aggiunte alle minestre o alle cimette lessate.
Per estrarre il cavolfiore intero è consigliabile cucinarlo nel colapasta.