Flan di spinaci
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Il flan di spinaci è un delicato, ma saporito, tortino a base di spinaci.
Questa è una maniera alternativa di consumare questo ortaggio che generalmente si serve come secondo piatto, ma in proporzioni più piccole può essere anche un goloso antipasto o contorno.
Il flan di spinaci è una ricetta squisita e molto facile da preparare.
I pochi ingredienti necessari per realizzare la ricetta, si uniscono in una preparazione davvero sfiziosa che saprà stupire il vostro palato e quello dei vostri ospiti.
La particolarità della nostra preparazione sta nel servire il flan di spinaci con una crema liscia e golosa di Emmental Président che donerà a questo piatto un gusto unico e molto particolare.
Vediamo come preparare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti
- 500 g di spinaci
- 200 g di Emmental Président
- 150 g di latte intero
- 100 g di formaggio grattugiato
- 20 g di pinoli
- 4 uova
- 1 cucchiaio di latte intero
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Per preparare il flan di spinaci cominciate pulendo gli spinaci: mondateli e lavateli, poi asciugateli.
In una pentola capiente mettete un filo d’olio extravergine d’oliva e poi unite gli spinaci.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti fino a quando gli spinaci non si saranno ammorbiditi. A fine cottura salate e pepate.
Mettete ora gli spinaci in un setaccio a maglie strette e strizzarteli con il dorso di un cucchiaio, per eliminare i liquidi in eccesso. Spostate gli spinaci in un frullatore e aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, una presa di sale, una grattata di noce moscata, i pinoli e infine il cucchiaio di latte.
Azionate il frullatore e mixate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e il composto risulti cremoso.
Imburrate 4 stampini dalla capacità di 125 ml, rivestiteli con carta forno e versateci dentro il composto cremoso di spinaci riempiendoli fino al bordo.
Riponete gli stampini in una teglia dai bordi alti e versate dell’acqua calda nella teglia fino a coprire di un paio di centimetri gli stampini.
Infornate il flan di spinaci in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Mentre il flan di spinaci cuoce, mettete sul fuoco il latte intero a scaldare in un pentolino.
Unite l’Emmental Président tagliato a pezzetti e mescolate di continuo sino a quando il calore del fuoco avrà sciolto completamente il formaggio formando una crema.
Quando i flan di spinaci saranno cotti, toglieteli dal forno e attendete che si intiepidiscano prima di sformarli.
Disponete i flan di spinaci in un piatto e rifinite la pietanza con la crema di formaggio all’Emmental Président.