Pasta Sfoglia con Carciofi e Formaggio

Pasta Sfoglia con Carciofi e Formaggio
Scopri il protagonista
Burro francese dolce e salato
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
Tronchetto di capra
Tronchetto di capra
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La pasta sfoglia con carciofi e formaggio è un piatto dall’aspetto rustico che vi conquisterà con il suo gusto intenso, merito dello studiato abbinamento tra i carciofi e una golosa crema al formaggio, a base di Emmental Président, parmigiano e Tronchetto di Capra Président, arricchita dalla presenza delle uova e della panna.

Una portata gustosa e perfetta per molte occasioni, che può essere servita calda e in porzioni abbondanti come secondo, o anche fredda e in deliziose mini porzioni come stuzzicante entrée di una cena speciale.

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 3 carciofi
  • 200 ml di panna fresca da cucina
  • 3 uova
  • 100 g di Emmental Président
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di Tronchetto di Capra Président
  • 50 g di Burro Président
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare la pasta sfoglia con carciofi e formaggiocominciate lavando e mondando i carciofi, per eliminare le punte e le foglie esterne più dure, quindi lessateli in una pentola piena d’acqua bollente salata.

Una volta lessati tagliateli a tocchetti, quindi fate sciogliere una noce di Burro Président in un tegame capiente e saltateci i carciofi, insaporendoli con il prezzemolo, con sale e pepe.

Lasciate intiepidire i carciofi e nel frattempo unite in un pentolino la panna con l’Emmental Président ridotto in scaglie, il parmigiano grattugiato e il Tronchetto di Capra Président.

Accendete il fuoco a fiamma dolce e mescolate bene, fino a ottenere un composto denso, quindi incorporate le uova una per volta.

Una volta fusi i formaggi, usate il Burro Président rimasto per imburrare uno stampo circolare e poi foderatelo con uno dei rotoli di pasta sfoglia.

Adagiate sul fondo i carciofi e versateci sopra il composto preparato, livellandolo con una spatola.

Stendete il secondo rotolo di pasta sfoglia sulla superficie, facendolo ben aderire sui bordi e bucherellandolo con i rebbi di una forchetta.

A questo punto infornate il tutto nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, quindi sfornate la vostra pasta sfoglia con carciofi e formaggio e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Curiosità

Nota già dal Paleolitico, la cozza era per gli uomini dell’epoca un alimento molto importante.

La sua zona di diffusione copre l’area mediterranea e quella atlantica.

Le cozze possono crescere anche in allevamento; il primo di tutti pare risalga alla fine del secolo VIII ed è di paternità francese.

Le cozze sono un alimento piuttosto delicato, ragion per cui, una volta acquistate, è preferibile consumarle il prima possibile. Al momento dell’acquisto devono inoltre risultare chiuse, in caso contrario il frutto di mare non è fresco.

Subito dopo l’acquisto le cozze devono essere conservate, per un giorno al massimo, in frigorifero.

Prima di riporle in frigorifero è bene però pulirle.