Insalata Nizzarda

Insalata Niçoise - Come Nasce l'Insalata Nizzarda

L'insalata Niçoise è un tipico piatto del Sud della Francia, originario di Nizza.

In Italia è conosciuta anche con il nome “insalata Nizzarda”.
I suoi ingredienti sono i prodotti freschi della Provenza, acquistabili secondo la stagione. 
Le sue origini appartengono alla cucina povera, poiché inizialmente era composta da soli tre ingredienti: pomodoro, olio d’oliva e le acciughe.
In seguito, sono stati aggiunti altri ortaggi, che rendono questo piatto gustoso e colorato.

Questa insalata, oltre a comparire sui menù dei ristoranti con il suo proprio nome Provenzale, viene anche servita nelle Brasserie francesi come contorno a carne e pesce.
L’insalata Niçoise non ha una ricetta ben definita, poiché tramandata dalla tradizione orale e sottoposta all’alternarsi delle stagione con le loro verdure, rigorosamente tipiche di quella zona.
Addirittura, potrebbe essere possibile mangiare insalate diverse all’interno della stessa regione. 

Nonostante le variazione che è possibile incontrare, l’insalata Niçoise si prepara seguendo delle regole ben precise: non si utilizza l’aceto per condire e le verdure devono essere rigorosamente fresche e crude.
È possibile aggiungere il cuore di carciofo, il sedano e anche le fave fresche, purché siano di stagione.

La ricetta per la sua preparazione è semplice, richiede solo un po’ di pazienza per la pulizia degli ortaggi.
Iniziare mettendo a rassodare le uova in un pentolino con acqua; quando saranno pronte, trasferirle sotto l’acqua fredda (o, meglio ancora, in una ciotola con ghiaccio ed acqua), togliere il guscio e tagliare in quattro lunette.
Lavare i pomodori, tagliarli in spicchi e lasciarli riposare in una ciotola, cosparsi di sale.
Tagliare la cipolla in fettine sottili.
Dopo aver pulito il cetriolo, tagliarlo a fettine molto sottili e far risposare anch’esso in una ciotola, cosparso di sale.
Pulire i peperoni, privandoli della calotta, dei semi e delle costine interne e cuocere in forno in modalità grill, fin quando la pelle non risulterà ben arrostita.
A quel punto, togliere i peperoni dal forno, eliminare la pelle e tagliarli a strisce sottili.
Pulire le fave privandole della loro pellicina più esterna.
La ricetta originale prevede che siano crude, ma se si ritiene che non siano abbastanza morbide, farle cuocere per qualche minuto in acqua bollente, scolarle e salarle.
Tagliare i filetti di acciughe in pezzi molto piccoli; far gocciolare il tonno e, aiutandosi con una forchetta, sfilacciarlo.

Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti è possibile assemblare l’insalata, aggiungendo anche le olive.

Condire con olio extravergine di oliva e pepe nero.
Si raccomanda di non aggiungere troppo sale, per via della presenza delle acciughe.
Mescolare delicatamente e terminare aggiungendo gli spicchi di uova sode e qualche foglia di basilico.

Se si intende consumare l’insalata Niçoise come piatto unico, accompagnarla con dei crostini di pane.
Per prepararli va bene qualsiasi tipo di pane, l’importante è che ci sia molta mollica.
Per evitare di avere un sapore molto amaro, privare le fette di pane della crosta esterna.
In una padella antiaderente versare un filo di olio, aggiungere le fette di pane e far tostare su entrambi i lati.
È possibile condirli con un pizzico di sale e di limone, ma si consiglia di non insaporirle troppo, per non coprire i sapore dell’insalata Niçoise.

L’insalata Niçoise è perfetta da gustare in estate, soprattutto per i suoi ingredienti immancabili in casa. 

Il suo sapore Mediterraneo e i suoi colori allieteranno la cena, che risulterà leggera, nutriente e simpatica.

Accompagnare con un calice di vino bianco fresco.